游记鸭绿江夜景
吃完饭才刚刚7点钟,大家走回鸭绿江边去欣赏江边夜景。
我们先是沿着木栈道朝着与鸭绿江大桥相反的方向走了一大段,看看没有什么特别的景致,又返回来向着鸭绿江大桥方向走。
滨江中路灯光璀璨,一片辉煌耀目的景象。
沿着江边步道往前走,远处鸭绿江大桥上的灯光映照在江面上,将桥下江水也染成绚烂的颜色,上下辉映,格外醒目。
我们下午乘车就经过这旗帜飘飘的地方。
这一段有一个向江面方向伸展的平台,因此步道面积较为开阔。
夜色中的安东阁仿佛停泊在江边的一艘巨轮。
码头这里的几艘游船被灯光照射得格外灿烂耀眼,仿佛是水晶宫浮上了江面。
鸭绿江上的两座大桥,相距不远,不同颜色的灯光照射出两座不同命运的桥梁,一座断桥承载了战争的记忆,一座铁桥架起两国的联系。
与单反相机拍出的璀璨夜景相比,手机拍照的画面色调很冷,这几张都是用苹果手机拍的。
丹东夜景辉煌绚丽,对岸的新义州却是一片漆黑,只有零零散散的灯光,发出微弱的光亮。
我们之前来过丹东旅游的同事说,上次来时看到的也是这样,丹东当地人有的说是朝鲜用电费用太贵,老百姓都舍不得开灯;也有人说事对面新义州沿江一带实行灯火管制,因此一到晚上总是这样黑乎乎的。
同事说网上有一则关于金正恩谈鸭绿江两岸夜晚灯光对比的故事,据说当记者就这个话题采访金正恩时,金正恩的回答很机智,不谈电价或者管控,而是说朝鲜老百姓看的的是远方一片的光明。
一句双关语,巧妙地避开了许多的解释。
单反拍照的大桥夜景绚丽灿烂,手机照出来却是冷艳的效果,有点儿像是最近很流行的莫兰迪色,实际的夜景其实是介于两者之间。
大桥附近的灯光很亮,因此有许多地摊。
由于过了旅游旺季,游客不是很多,也有一些当地人到这里散步溜达。
这种卖朝鲜香烟的小摊前倒是总围着游客,我们四个人也是一样。
朝鲜的香烟是否好抽谁也不知道,就是觉得新鲜。
不去朝鲜旅游,买盒香烟,而且又是在仅与神秘的朝鲜一江之隔的丹东,更是意义非常。
ZZ买了当时就打开抽了,说是还行,我也给老爸买了一盒,老爸后来抽过之后也没有太多的评价。
有一个年轻的姑娘摆的专卖鸡血藤的地摊,ZZ正带着前些日子别人送他的鸡血藤手串,跑到摊位那里跟人家攀谈,目的就是请人家看看他戴着的鸡血藤的成色。
人家姑娘虽然明白他根本就没有购买的意思,但是告诉ZZ他的鸡血藤两端根本没有经过打磨,如果信任她,可以放在她这里先去逛逛别的摊位,她忙完手里的活儿就免费帮他打磨一下。
ZZ把鸡血藤放在了姑娘那里,我们走得远一点儿时我问他会不会被调包?ZZ说人家摊位上摆的鸡血藤都比他那一对好,用得着调包吗。
我们转了一圈回来后看到那个姑娘正在给他的鸡血藤打磨,很细致的,最后也是一分钱都没有要。
这么看起来还是我想得太多了,人家很纯朴的。
还有一件发生在地摊上的小事儿也令人印象深刻。
有一位中年妇女摆个地摊卖俄罗斯套娃,做工很一般,好在价格便宜,十来块钱。
有一个三十来岁的男游客,听口音也是东北人,想买一个套娃,跟女摊主划价,已经谈到12元一个了,那个男的还要往下划,说10元一个,要不就不买了。
那个中年女子也急了,说大冷的天在这坐一晚上就赚你2块钱,还要往下划价。
那个东北大哥听了之后说要是这么说我还真得买一套了,挣这点儿钱也真不容易。
买卖双方简单的几句话表现出东北人直率好爽的特征。
在江边大桥附近转了一会儿,感觉有些冷了,我们就慢慢踱回酒店,洗澡后早些休息了。
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